Лекарственное обеспечение
Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов
Только лечащий врач назначает лекарственные препараты для амбулаторного лечения. Некоторые категории граждан могут получить их бесплатно или со скидкой в рамках государственной социальной помощи.
Работники медучреждений должны четко знать правила, по которым назначаются лекарственные препараты. Для этого необходимо изучить нормативные документы, регламентирующие права медицинских сотрудников разного уровня на оформление рецептов, требования к формам бланков, их заполнению и учету.
Процесс работы с рецептами от назначения лекарственных препаратов до оформления и норм хранения бланков прописан взаконодательстве РФ. Основные приказы и важные постановления:
- № 323-ФЗ
- № 4н
- № 110 (изм. от 24.11.2021)
- № 378н
Какие нужны документы
- Паспорт
- Документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг
- Страховой медицинский полис
- СНИЛС
- Выписка из амбулаторной карты
Эти документы нужны, чтобы оформить за счёт федерального бюджета рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты
Правила по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами на территории Красноярского края
Категории льготополучателей:
1.Федеральные льготополучатели:
- получатели набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения (НСУ).
2.Региональные льготополучатели:
- по постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.94 № 890 (по категориям заболеваний и группам населения, в том числе
дети до 3-х лет, дети до 6 лет из многодетных семей);
- пациенты, страдающими редкими (орфанными) заболеваниями, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- репрессированные и реабилитированные лица (50% скидка);
- труженики тыла, ветераны труда, ветераны края, пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям (50% скидка).
Пенсионеры – получатели пенсий Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, приобретают право на льготу по достижению возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины).
3.Льготополучатели по 7 нозологиям: гемофилия, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, трансплантация органов и тканей.
Порядок назначения лекарственных препаратов
Лекарственные препараты льготополучателю назначаются лечащим врачом по показаниям, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и утвержденным перечнем лекарственных препаратов.
Перечень лекарственных препаратов
Перечень лекарственных препаратов для федеральных
льготополучателей, получателей НСУ, утверждается на федеральном уровне; для региональных льготополучателей – на региональном уровне путем
принятия постановления Правительства Красноярского края; для больных по 7 нозологиям – на федеральном уровне.
Порядок приобретения льготных лекарств
- Льготополучателю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу с документом, подтверждающим право на льготу. Получатели набора социальных услуг должны предоставить справку о сохранении набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения на текущий год из отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Ветераны труда – удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, медицинский страховой полис и СНИЛС.
Пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям, – пенсионное удостоверение, медицинский страховой полис и СНИЛС.
- Приобрести лекарства по льготным рецептам можно в аптеках, прикрепленных к медицинской организации по отпуску.
Информация о прикрепленных аптеках должна располагаться на информационном стенде в медицинской организации.
При отсутствии лекарственного препарата в аптеке в день обращения, лекарственное обеспечение осуществляется по порядку отсроченного обеспечения, в течение 10 рабочих дней (15 рабочий дней при выписке льготного рецепта по решению врачебной комиссии медицинской организации). На оборотной стороне рецепта аптекой ставится отметка о дате принятия рецепта на отсроченное обеспечение.